(495) 633-82-79
+7 963 625 01 51
  
RUB EUR USD
 
Курсы валют
RUB110
USD1.1
 
Статьи

Тонарм Scheu Classic MkII

Тонарм Scheu Classic MkII

Синергия с картриджем Denon 103 образует великолепие, на основе принципа, где целое больше суммы своих частей… Scheu Analog, как производитель проигрывателей пластинок, известен более 20 лет. За это время, их тонарм Сlassic безусловно оправдал своё доброе имя. Сегодня он предлагается в новой модифицированной версии MkII. Полностью изменился дизайн базы тонарма. Улучшенный лифт и Anti-Skating, а также регулируемая в двух уровнях опора лифта из блестящего никеля. Конструкция тонарма позволила значительно улучшить удобства пользования и надежность. В результате, «удлинённая» 12-ти дюймовая трубка тонарма, выполненная из алюминия путем лазерной резки и формовки в виде U- профиля, с классическим противовесом и горизонтально вмонтированными боковыми регуляторами баланса.

Азотированный и полированный одноточечный подшипник с заостренным наконечником и соответствующим углублением в самом профиле трубки тонарма. Положение трубки тонарма чётко балансируется расположенными по бокам короткими резьбовыми удлинителями, на которых большие накатные гайки задействованы как горизонтальные регуляторы баланса. Такая конструкция даёт крайне низкое трение. Аналогично старой модели тонарма SME 3012, противоскатывающая сила возникает в результате малой прижимной силы боковыми удлинителями. Противовес состоит из двух частей. С помощью винта можно очень просто отрегулировать высоту тонарма. Грубая регулировка прижимной силы звукоснимателя производится перемещением грузка-противовеса вдоль трубки тонарма, а точная – вращением его хвостовой части. Серийная прямая укладка кабеля внутри тонарма без промежуточных контактов от звукоснимателя до разьемов типа «тюльпан» и фиксация с помощью самоклеющейся резиногубчатой прокладки внутри U-профиля при установке тонарма. Бросается в глаза то, что провода каналов не скручены, и пользователям этих тонармов, придется выполнить скрутку вручную. Единственная недоработка в конструкции, хотя и считается приемлемой, что петля кабеля свободно свисает возле подшипника в хвостовой части. Поэтому провод должен быть достаточно длинным, во избежание воздействия трубки тонарма. Кабель комплектуется первоклассными пружинными клипсами для соединения со звукоснимателями. Модель «Classic MkII» предлагается в двух версиях: 10-ти дюймовая версия и 12-дюймовая версия с межосевым расстоянием 227 и 293 мм, соответственно между поворотным шпинделем и подшипником тонарма.

Установка тонарма Classic не представляет особых трудностей, если вы умеете работать руками и имеете терпение. Нужно много чего отрегулировать, включая высоту и положение механизма опоры лифта, сам лифт и довольно таки кропотливый механизм противоскольжения, где длина резьбы для поддержания веса должна быть определена по ситуации. Удобно то, что весь профиль тонарма можно снять целиком и расположить рядом с базой. Касательно диапазона регулировки высоты между монтажным уровнем и верхней плоскостью диска, он утвердил себя как тонарм с высокой гибкостью. Так как знающие люди говорят, что Classic хорошо сочетается в работе с Denon DL-103, мне пришло на ум использовать именно этот картридж, поскольку у меня как раз был один такой нераспакованный и я долгое время не находил ему применения. Я всегда считал, что всем, кто интересуется высококачественным hi-fi оборудованием, не мешало бы время от времени возвращаться к старому доброму «дешёвому» Denon, лишь бы удостовериться, что их более дорогостоящие современные тонармы с головкой звукоснимателя звучат так же живо и зажигательно, как и мешок жидкого цемента, в сравнении с моделью 103. Должен лично признаться в некотором сомнении по поводу слухов о «нервности» одноточечных подшипников. Тем не менее, Classic можно точно отрегулировать и при номинальной прижимной силе как у модели 103. Тестирование с помощью испытательной hi-fi пластинки от Лена Грегори показало, что он хорошо подходит по микрометрическому диапазону 80. На практике, боковая балансировка также хорошо себя зарекомендовала. Мои сомнения по поводу того, что тонарм будет создавать искажения, развеялись. И всё-таки я нашёл один маленький недостаток у Scheu, когда дело дошло до геометрических пропорций. Полезное руководство по эксплуатации ограничивает себя по цифрам касательно длины сборки и расстоянием с вылетом за шпиндель, но не дает ни профильный шаблон, ни какие-либо цифры касательно того, где точно тонарм должен быть настроен по угловой погрешности. Застарелый контрольно-измерительный прибор Denessen решил эту проблему, но звукосниматель оказался немного смещённым в концевой части. Оказалось, что мой Denon был расположен очень близко к краю установочной площадки, и если бы была применена более тяжёлая головка звукоснимателя, вероятно, не получилось бы установить её баланс без применения большего противовеса.

Ах, этот «старый добрый» DL-103. Он до сих пор не только приятен для слуха, но и, на мой взгляд, у него есть чему поучиться более дорогостоящим картриджам. С его теплотой, прозрачностью, высокой плотностью и однородностью деталей. Концентрируется больше внимания не на беспощадном анализе всех деталей, а на музыкальной целостности. Это даёт возможность в плохо слышимом диапазоне способность легко увеличивать звук как будто с помощью увеличительного стекла, открывая новые грани. Новая волна энтузиазма для модели 103 должна проявиться по одной понятной причине: и этой причиной является сама модель Scheu Classic. Эта парочка хорошо гармонирует вместе, выжимая из Denon такое звуковое исполнение, которого далеко не все так называемые совместимые тонармы могут добиться. И если моя музыкальная память мне не изменяет, даже знаменитый SME 3012, занимающий ведущую позицию в партнёрстве с Denon, стоит в сторонке и нервно курит, дабы Classic не обогнал и не занял его место. Громкость и вполне насыщенное звуковое изображение Denon остаётся неизменным в комлексе с Classic из-за его мягкого фонового исполнения, независимо от уровня громкости. Это сочитается с сильными низами, которые в типичном стиле Denon не стремятся к большей прецизионности, а скорее прибавляют что-то, что придаёт звуку мощности и естественности. Некоторые «модные» тонармы в комплексе со звукоснимателем выглядят довольно-таки безвкусно. Но, Сlassic и 103 – вместе дополняют друг друга, впечатляя своей релаксирующей, лёгкоподвижной и изумительной динамикой. Великолепная двойка, на мой взгляд, которой нет просто равных по звучанию в такой ценовой категории.

Компоненты системы тестирования:

Звукосниматели: Shindo, Koetsu Black

Тонармы: EMT 309 A23 (SME-Anschluss), SME 3012

Проигрыватель: Platine Verdier

Трансформатор: A23 Hommage T1

Фонокорректор: Shindo Laboratory Model Seven, Einstein The Turntable’s Choice

Предусилитель: Shindo Laboratory Aurieges-L

Усилитель мощности: Shindo Laboratory Palmer 300B, Shindo Laboratory Pavillion Rouge, Welter EbIII, 300B-“Standard”

Проигрыватель CD/SACD: Marantz SA-11S1 Series II

Акустические системы: Auditorium 23 Rondo, Epos ELS 3

Низкочастотные и акустические кабели: Auditorium 23

Блок питания: HMS Energia Definitiva

Кабель питания: HMS

 

Плюсы: простая, но эффективная технология

Минусы: отсутствие профильного шаблона для регулировки

Сюрпризы: Очень быстрая сборка

Резюме: сочетание с картриджем Denon 103, по «настоящему» открывает глаза на качество звучания

 

Спецификация Scheu Classic Mk II

Принцип работы: uni-pivot; aлюминиевый тонарм (U-профиль) с одноточечным подшипником

Эффективная длина: 305 мм

Заход иглы (за шпиндель): 12 мм

Эффективный вес: 14 г

Расстояние между шпинделем и иглой подшипника: 293 мм

Гарантия: 2 года

 

Ronald Kraft. Image HiFi 02.2009